La información financiera en las microempresas del sector alimentos en Ocaña, Colombia

Marta Milena Peñaranda, Omaira Manzano Durán, Magda Mildreth Rodríguez Castilla

Resumen


Este artículo de investigación científica y tecnológica presenta los resultados de un estudio de tipo descriptivo porque analiza situaciones y eventos que puntualizan como se manifiestan las variables financieras y administrativas; y se especifican características de un sector microempresarial. El proceso investigativo es por una parte cualitativo en lo referente a la revisión teórica, y por otra cuantitativo, cuando se analizó la información obtenida en las microempresas del sector alimentos de la ciudad de Ocaña, Colombia; cuyo propósito fue dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Es la información financiera una herramienta clave para la toma de decisiones? ¿Son competitivas financieramente las microempresas del sector alimentos en la ciudad de Ocaña? Los resultados derivados de la investigación permitieron determinar que en las microempresas predomina la informalidad en el desarrollo de sus prácticas empresariales, impidiéndoles alcanzar crecimiento, capacidad de innovación y competitividad. Sin embargo, como producto de esta investigación el sector avanza en la formalización, con miras a lograr los beneficios que ofrece la banca formal en cuanto acceso al crédito, reducción de sanciones por los entes de control y oportunidades de crecimiento y desarrollo.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2019 Revista Ingenio Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña